PEMANFAATAN DAUN KELOR GUNA MENCEGAH STUNTING DI DESA JATISARI - Yuniar Jamilatus Saputri; Nailal Istiqomah; Firliana Claudia Amelia S; M. Faliqul Isbah MDZ; Rinta Amaliatus Soleha; Sherilliya Roselitha; Natasha Angelina Susilo; Elang Apriliansyah Putra Nusantara; Rizki Sevi Triana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi pada balita karena pemberian makanan yang tidak memenuhi asupan gizi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka stunting adalah dengan memberikan pengetahuan mengenai pemberian gizi yang cukup dan perbaikan pola makan. Daun kelor merupakan salah satu bahan pangan alternatif dalam mengatasi masalah stunting pada balita karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan mudah didapatkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai stunting dan memperkenalkan daun kelor sebagai salah satu alternatif dalam mencegah dan mengurangi angka stunting di Desa Jatisari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan pemberian penyuluhan secara langsung dan demonstrasi memasak. Kegiatan diikuti oleh ibu dari balita stunting dan kader posyandu Desa Jatisari. Hasil kegiatan menunjukkan peserta cukup antusias dan memiliki ketertarikan untuk mencoba resep pudding kelor yang telah didemonstrasikan.