PENINGKATAN KAPASITAS DESA PADANG PELASAN MELALUI PROGRAM KKN BERBASIS MASJID - Endang Haryanto; Farebbi Baroqah; Faris Elpan Julian; Risma Shinta Fadhilah; Cici Dwi Jayanti; Lia Susanti; Aurin Novima Setra; Anita Fuji Lestari; Ayu Lia Safitri; Ericha Dhela Jayanti; Ustandatun Diniyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan ini fokus pada peningkatan kapasitas Desa Padang Pelasan melalui program pengabdian masyarakat berbasis masjid di Masjid Al Mujahidin. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah-masalah utama seperti rendahnya keterlibatan dalam keagamaan, terbatasnya kesempatan pendidikan, pengabaian terhadap lingkungan, dan tantangan kesehatan masyarakat, khususnya stunting. Kegiatannya meliputi mengajar di TPQ, pelajaran bahasa Arab, pemeliharaan masjid, kajian agama perempuan, dan inisiatif lingkungan seperti daur ulang dan penanaman sayuran. Sasaran program kesehatan adalah penurunan stunting melalui posyandu, pelatihan kesehatan, dan imunisasi. Kegiatan sosial melibatkan kolaborasi dengan perangkat desa dan kelompok pemuda. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat, peningkatan partisipasi pendidikan dan keagamaan, praktik lingkungan yang lebih baik, dan kemajuan dalam kesadaran kesehatan. Pendekatan holistik ini menggarisbawahi peran sentral masjid dalam mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan.