BATIK ECOPRINT SOLUSI EDUKASI SISWA SEKOLAH DASAR UNTUK PENGENALAN RASA CINTA TERHADAP LINGKUNGAN - Widyaningrum, Destria Putri; Khansa, Ilyana; Kusuma , Yanuar Vip Bagas; Saputra, Redy Devanda; Hafizha, Nikmatul; Hilman, Yusuf Adam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana menerapkan pembangunan berkelanjutan dengan mengembangkan produk batik ecoprint di Desa Karangan dalam upaya untuk meningkatkan kemakmuran masyarakat lokal. Fokus utama penelitian ini adalah batik ecoprint, yang menggunakan bahan alami dan ramah lingkungan. Program ini memberikan kepada siswa sekolah dasar, sehingga mereka memiliki kepedulian terhadap rasa cinta terhadap kelestarian lingkungan. Hasil dari program ini memperlihatkan bagaimana siswa sekolah dasar dapat membuat tas yang rmaah lingkungan, sehingga bisa digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem melalui praktik produksi yang ramah lingkungan. Akibatnya, program ini meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Karangan dan berfungsi sebagai model pembangunan desa yang berkelanjutan yang mengintegrasikan elemen lingkungan, ekonomi, dan sosial secara harmonis.