INOVASI LABEL DAN KEMASAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL PEYEK HOMEMADE “BU SRI” - Novitasari, Triana; Setyawan, Trio; Nurhidayat, Saiful (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Usaha peyek termasuk dalam kategori Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Peyek adalah sejenis camilan renyah yang terbuat dari campuran tepung beras dengan berbagai bahan tambahan seperti kacang dan teri yang digoreng. Dalam upaya meningkatkan daya tarik dan kompetitivitas produk, artikel ini menganalisis pengaruh desain label dan kemasan terhadap persepsi konsumen dan harga jual peyek. Dengan metode observasi dan wawancara kepada produsen serta analisis desain kemasan, penelitian ini menemukan bahwa inovasi dalam desain label dan kemasan secara signifikan meningkatkan daya tarik visual produk, memperkuat citra merek, dan pada akhirnya berdampak positif terhadap peningkatan penjualan. Hasil penelitian ini menyarankan agar pelaku usaha kecil dan menengah memperhatikan elemen desain dalam kemasan produk mereka sebagai bagian dari strategi pemasaran untuk memperluas pasar dan meningkatkan nilai jual.