PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI BERNILAI EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGAN - Laily, Anisah Nur; rasetya, Dendi Dwi P; Mapiase, Indra Mus; Putri, Sherin Angela; Putro, Rizki Listyono (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Minyak jelantah, sebagai limbah rumah tangga, seringkali dibuang sembarangan dan mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan lilin aromaterapi. Melalui proses pembuatan yang sederhana, minyak jelantah dapat diubah menjadi produk yang bernilai tambah. Lilin aromaterapi dari minyak jelantah tidak hanya mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga memiliki potensi sebagai produk kerajinan tangan yang unik dan ekonomis. Pemanfaatan minyak jelantah untuk pembuatan lilin aromaterapi memiliki potensi yang besar dalam mengurangi limbah dan meningkatkan nilai ekonomis. Selain itu, lilin aromaterapi dari minyak jelantah juga dapat menjadi produk yang ramah lingkungan. Penelitian ini mengeksplorasi potensi pasar untuk produk ini serta menganalisis dampaknya terhadap lingkungan dan masyarakat.