PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENERBITAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DI DESA KANTEN TRUCUK BOJONEGORO - Novitasari, Nurul; Abdul Jalil; Nuha, Ulin; Muhammad Izamul Maruf Al Fahmi; Nasirun, Muhammad Khoirun; Setyawan, Ricky Andris; Mushofi, Rfiul; Mubarok, Yusuf; Fuadi, Ilham; Anwar, Thoful; Najib, Ainun; Huda, Aniq Nauval; Sunarko, Mas; Muharom, Mohammad Syahrul; Muzadi, Ahmad Rafi; Fadillah, M. Amirul; Budiawan, Ahmad Nafis; Arifudin, Moch. Safri; Patekun, Patekun (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Indonesia telah lama menjadi negara yang memiliki potensi besar dalam industri halal. Namun, masyarakat Indonesia belum memahami akan pentingnya label sertifikat halal pada produk yang mereka gunakan. Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu kecacatan yang memiliki jumlah UMKM yang banyak dan telah memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan daerah. Berkembangnya UMKM di Kecamatan Trucuk tersebut terkendala dengan produk yang belum mempunyai label sertifikasi halal dari setiap pelaku usaha. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pelaku UMKM terhadap prosedur pengurusan sertifikasi halal produk. Di satu sisi, kesadaran masyarakat akan mengkonsumsi produk yang berlabel halal semakin meningkat. Prosedur pengurusan sertifikasi halal memerlukan berbagai macam dokumen, salah satunya adalah Nomor Induk Berusaha (NIB). Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari analisa kondisi masyarakat mitra dengan bekerjasama KEMENAG Tuban. Program tersebut merupakan salah satu strategi dalam mengakselerasi peningkatan jumlah pelaku UMKM yang tersertifikasi halal di Indonesia. Metode pada kegiatan ini yaitu PAR (Participatory Action Research) yaitu metode yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendampingan proses produk halal dan Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) di Desa Kanten Kecamatan Trucuk, Bojonegoro. Setelah itu merancang kerangka kerja dan pelaksanaan program, dengan mengikuti pelatihan kader penggerak halal dan pengurusan NIB, serta memetakan produk unggulan desa Kanten yang telah bersertifikat halal. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah para UMKM yang mengikuti pelatihan pengurusan NIB telah mendapatkan terbitan NIB. Dalam kerjasama jangka Panjang, tim dari Universitas Al-Hikmah Indonesia Kota Tuban akan membantu untuk mendaftarkan produk-produk unggulan desa Kanten dalam Sertifikat Halal.