PENGEMBANGAN, PELATIHAN DAN KEMANDIRIAN PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA CIKARAGEMAN - Lestari, Sri; Herawati, Heny; Bandawaty, Euis; Waskito, Meindro; Chusnah, Chusnah; Scorita, Kurnia Budhy; Suldina, Farida (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Desa Cikarageman memiliki potensi besar untuk pengembangan UMKM. Namun, banyak pelaku UMKM di desa ini masih terkendala dalam hal permodalan, manajemen, dan pemasaran. Hal ini menyebabkan banyak UMKM di Desa Cikarageman yang tidak berkembang dan bahkan gulung tikar. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian pelaku UMKM di Desa Cikarageman melalui pelatihan, pendampingan, dan fasilitasi akses permodalan. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah: 1. Pelatihan tentang manajemen usaha, keuangan, dan pemasaran, 2. Pendampingan dalam penyusunan rencana usaha dan pengembangan produk, Fasilitasi akses permodalan melalui perbankan dan lembaga keuangan mikro. PKM ini telah berhasil meningkatkan kapasitas dan kemandirian pelaku UMKM di Desa Cikarageman. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM, kualitas produk UMKM, dan akses permodalan bagi pelaku UMKM.