ALTERNATIF PENDANAAN BAGI KEBERLANGSUNGAN USAHA RUMAHAN KREASI BARANG BEKAS DAN UMKM LAINNYA DI WILAYAH KEMBANGAN SELATAN - Diporini, Vidya Ayu; Ardian, Didik (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan kelanjutan dari kegiatan PkM tahun sebelumnya yang dilakukan oleh tim PkM UMB, yang memberikan pelatihan aneka kreasi barang bekas kepada pelaku UMKM berbasis kreasi barang bekas di Kelurahan Kembangan Selatan selaku mitra. Adapun tujuan pelaksanaan PkM ini diharapkan dapat membantu peningkatan daya saing para pelaku UMKM di wilayah Kembangan Selatan dengan pemberian pengetahuan alternatif pendanaan, baik internal maupun eksternal, demi pengembangan dan keberlangsungan usaha serta memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana agar memenuhi persyaratan pengajuan pinjaman (kredit) dari bank maupun lembaga keuangan lainnya.