PENINGKATAN SOFT SKILL PENGRAJIN SAPU LIDI DI DESA CIMERAK, KABUPATEN PANGANDARAN - Natari, Sari Usih (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pengetahuan dan keterampilan dalam proses dan pelaksanaan ekspor merupakan salah satu bentuk pemecahan kendala-kendala yang dihadapi seperti pembayaran yang tidak perlu dan lain sebagainya. Bentuk realisasi dari pemecahan masalah tersebut adalah dengan memberikan pelatihan soft skill dalam peningkatan produksi kualitas produk. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan (soft-skill) masyarakat tentang cara produksi yang efektif bagi pengrajin sapu lidi di desa Cimerak, Kabupaten Pangandaran. Pelatihan yang diberikan dibagi menjadi beberapa sesi tahapan yang berbeda setiap pertemuannya mulai dari Praktisi Expert di bidang usaha Sapu Lidi hingga standar usaha yang ditetapkan dari Dinas Perindustrian Kabupaten Pangandaran. Sehingga diharapkan kegiatan pelatihan ini telah memberikan perubahan positif pada khalayak sasaran dan menjadi mandiri secara berkelanjutan kedepannya dengan membentuk komunitas sendiri di BUMDES Cakra Karya Desa Cimerak, Kabupaten Pangandaran.