PENGELOLAHAN LIMBAH TERNAK SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK KOMERSIAL DI KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT, KELURAHAN MONGKONAI BARAT, KOTAMOBAGU, SULAWESI UTARA - Makupiola, Christy Agata; Azis, Risky Aprianti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Saat ini di Kelurahan Mongkonai Barat terdapat 80 ekor sapi yang dikelola oleh kelompok ternak. Jumlah itu ditambah dengan sapi yang dipelihara di kandang individu milik warga sebanyak 20 ekor. Jumlah keseluruhan sapi yang terdapat kurang lebih ada 100 ekor. Namun selama ini belum ada upaya dari masyarakat untuk mengolah limbah sapi yang berupa feses dan urin karena warga biasanya langsung menjualnya kepada pengumpul. Padahal limbah peternakan yang berupa feses dan urin dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organic yang dapat memberikan kontribusi pendapatan kepada peternak.