INTENSIFIKASI LAHAN PEKARANGAN MENJADI HERBAL SMART GARDEN DI KELURAHAN KALISEGORO GUNUNGPATI SEMARANG - Suwarni, Sri; Christina, Odilia Dea; Sitepu, Harum; Trimonica, Tessa (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Intensifikasi lahan di kelurahan dan pekarangan warga menjadi Solusi untuk lahan pekarangan yang tidak digunakan menjadi bermanfaat dan menambahkan nilai keuntungan yaitu memudahkan kebutuhan obat penyakit ringan di masyarakat . Lahan Pekarangan di Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang diberdayakan menjadi Herbal Smart Garden oleh tim urban farming, remaja dan lansi dimulai dengan penyuluhan macam-macam tanaman berkhasiat obat hingga cara pengolahan urban farming tanaman herbal yang dibibitkan dengan menggunakan media polybag dilatihkan cara pengolahan tanah serta penanamanya akan menjadi berguna untuk msyarakat, dan informasi tentang khasiat dan pemgolahan menjadi obat dengan smart dapat menggunakan sistem informasi ataupun e-katalog tanaman obat yang ditanam di herbal garden tersebut. Tanah yang kosong termanfaatkan menjadi lahan sumber tanaman obat yang dapat digunakan untuk kepentingan penyakit ringan dan imunitas tubuh Masyarakat itu sendiri.