Efektivitas Intervensi Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan pada Mahasiswa di STIKes Maluku Husada - Fitriasari, Endah; Muhammad Taufan Umasugi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa di STIKes Maluku Husada. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest pada satu kelompok. Sebanyak 43 mahasiswa berpartisipasi dan menerima intervensi yang mencakup topik gizi, kesehatan mental, aktivitas fisik, dan pencegahan penyakit menular. Penilaian dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan siswa setelah intervensi, dengan skor rata-rata meningkat dari 67,21 menjadi 75,81. Analisis statistik menggunakan uji-t berpasangan menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan tersebut signifikan (p <0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa intervensi pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program pendidikan kesehatan di lingkungan pendidikan tinggi.