Pengaruh Pola Makan dan Kebersihan Tempat Tinggal Terhadap Kejadian Acne vulgaris Pada Santri di Pesantren Al-Ihsan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Syahira Fahreza Risdiana; Wirdah Triana Octaviani; Zahra Nur Fadillah; Zahra Nurazizah Al-Islami; Zahra Raudhatul Janah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Jerawat menjadi salah satu dari sekian banyak jenis penyakit kulit yang seringkali terjadi pada usia remaja hingga dewasa. Faktor-faktor penyebab munculnya jerawat seperti pola makan, kebersihan tempat tinggal, jenis makanan yang dikonsumsi bahkan faktor genetik menjadikan jerawat muncul pada wajah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan kebersihan tempat tinggal terhadap penyakit kulit pada santri di Pesantren Al-Ihsan. Metode pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan yang kemudian akan diolah datanya menggunakan software statistik SPSS. Hasil yang didapat adalah tidak terdapat pengaruh yang cukup besar antara pola makan dan tempat tinggal santri dengan keberadaan penyakit kulit jerawat. Santri cenderung jarang terkena jerawat karena beberapa faktor seperti tempat tinggal yang dijaga kebersihannya serta perilaku stress santri yang rendah.