PENGARUH EDUKASI BANTUAN HIDUP DASAR TERHADAP SIKAP RELAWAN MAHASISWA UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA - lutfannudin; Prakoso , Adi Buyu; Firdaus, Insanul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
BHD merupakan tingkat perawatan medis yang diterapkan pada korban cedera yang mengancam jiwa sebelum tiba di instalasi kesehatan atau sebelum diberikan penanganan profesional. Memiliki pengetahuan tentang BHD dapat menyelamatkan korban dalam kondisi darurat. Prosedur dan pengetahuan ini biasanya dilakukan dalam situasi di mana terdapat bahaya terhadap kehidupan sampai standar perawatan lebih lanjut diberikan di fasilitas kesehatan (Tadesse et al., 2022). rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh pendidikan BHD terhadap sikap relawan mahasiswa Penelitian menggunakan pendekatan quasy eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one group only dengan model rancangan one group pretest posttest. Populasi terdiri dari 38 responden dari anggota aktif relawan mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa kuesioner sikap berjumlah 10 item. Karakteristik responden berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 42 responden diperoleh hasil bahwa usia mayoritas responden adalah 20 tahun sebanyak 21 dengan presentase 50,0%. Perempuan lebih banyak menjadi responden sebanyak 41 dengan persentase 97,6% . semester 4 menjadi responden terbanyak dibanding semester 6, dimana semester 4 berjumlah 33 responden dengan presentase 78,6%, sedangkan semester 6 berjumlah 9 responden dengan presentase 21,4%. Dari hasil pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh hasil P=value 0,000, sehingga dapat dikatakan ada pengaruh dari edukasi BHD terhadap sikap relawan mahasiswa.