ANALISIS QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN HITUNG JUMLAH ERITROSIT DAN TROMBOSIT MENGGUNAKAN HEMATOLOGY ANALYZER DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Nagari, Dias Padma; Suryanto, Suryanto; Astuti, Tri Dyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Laboratorium klinik adalah bagian dari layanan kesehatan yang melayani pemeriksaan. Pemeriksaan hematologi biasanya dilakukan menggunakan hematology analyzer. Quality control merupakan kegiatan untuk memastikan mutu laboratorium. Metodologi penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif cross-sectional. Studi ini dilakukan di PKU Muhammadiyah Gamping, dari bulan Juli hingga September 2023. Hasil dari pemeriksaan diperoleh dari kontrol kualitas jumlah sel darah merah dan trombosit yang dilakukan dengan Sysmex XN-550 Hematology Analyzer. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai bias pada pemeriksaan hitung jumlah eritrosit dan trombosit mendapatkan akurasi yang akurat, sedangkan nilai CV% pada pemeriksaan trombosit level low memiliki presisi yang tinggi dengan nilai CV% 10.21% menunjukkan hasil melebihi batas nilai maksimum yaitu ±10%. Menurut hasil aturan pemeriksaan Westgard ini, evaluasi grafik Levey-jennings menunjukkan bahwa data kontrol pada level tertentu terkenaaturan 12s sebagai aturan peringatan serta aturan 22s dan R4s aturan penolakan. Kesimpulan pemeriksaan jumlah eritrosit dan trombosit didapatkan hasil yang akurat dan hasil presisi yang tinggi dibulan Agustus di level low menunjukkan hasil CV% 10.21%, sedangkan Grafik Levey-jennings menunjukkan bahwa menggunakan aturan Westgard untuk mengontrol jumlah eritrosit dan trombosit terdapat kesalahan, dengan aturan 12s sebagai aturan peringatan serta aturan 22s dan R4s aturan penolakan. Namun, QC ulang dan perawatan telah dilakukan pada Analyzer Hematology Sysmex XN-550.