Socialization of CBRN-E Threat and Its Anticipation Toward Students of a Particular Senior High School in Bogor Area - Stiawan, Elva; Sari, Dini Rusfita; Gita, Mutiara; Atmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesadaran bela negara sudah sepatutnya disadari secara luas dan khususnya diterapkan oleh generasi muda Indonesia saat ini. Gagasan tersebut hendaknya disampaikan secara strategis kepada siswa-siswa SMA untuk mempersiapkan sumber daya manusia berkualitas yang mendukung pertahanan negara, khususnya dalam mengantisipasi ancaman Bahan Kimia, Biologi, Radiologi, Nuklir, dan Bahan Peledak (CBRN-E). Namun informasi mengenai pemahaman CBRN-E pada tingkat siswa SMA di Indonesia masih terbatas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan profil khusus pemahaman siswa SMA setempat terhadap ancaman CBRN-E sebagai wawasan program selanjutnya dalam mengantisipasi ancaman CBRN-E. Selain melakukan sosialisasi kepada siswa SMA di salah satu SMA tertentu di Kabupaten Bogor, kami menganalisis secara singkat pemahaman awal mereka terhadap isu-isu terkait pertahanan dan topik terkait kimia melalui pre-test kuesioner yang dirancang. Hasil studi pendahuluan ini menunjukkan bahwa pengetahuan mereka tentang ancaman CBRN-E harus diperkuat. Menariknya, sebagian besar peserta mempunyai persepsi positif mengenai preferensi karir mereka untuk mendukung sektor pertahanan negara, misalnya minat mereka untuk berkontribusi di bidang kimia untuk memperkuat pertahanan negara. Temuan ini menyiratkan mendorong pemangku kepentingan pendidikan untuk berkolaborasi secara strategis dengan lembaga pertahanan negara untuk mengintegrasikan materi pembelajaran terkait CBRN-E ke dalam kurikulum yang ada.