UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT PISANG RAJA TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Silfi Rofiyana, Ari; Nailufar, Yuyun; Rahmawati, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah tanaman pisang, salah satu bagian yang digunakan dari pisang adalah kulitnya. Kandungan senyawa yang terdapat dalam kulit pisang antara lain alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit pisang raja (Musa paradisiaca L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit pisang raja (Musa paradisiaca L) dengan variasi konsentrasi 10% didapatkan hasil rata-rata 8,6 mm, konsentrasi 20% didaptakan hasil rata-rata 10,4 mm, konsentrasi 40% didapatkan hasil rata-rata 10,8 mm, hasil kontrol positif memiliki rata-rata 33,2 mm, sedangkan hasil kontrol negatif memiliki nilai rata-rata 0 mm. Konsentrasi 10% memiliki zona hambat dalam kategori sedang, konsentrasi 20% dan 40% dikategorikan kuat, kontrol positif dikategorikan sangat kuat sedangkan kontrol negatif tidak ada zona hambat yang terbentuk. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit pisang raja (Musa paradisiaca L) dianalisa menggunakan One Way Anova untuk mengetahui perbandingan yang signifikan. Uji One way Anova pada penelitian ini didapatkan hasil nilai sig. 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya rata-rata zona hambat yang berbeda pada setiap konsentrasi, perbedaan antar konsentrasi dinyatakan memiliki perbedaan signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit pisang raja (Musa Paradisiaca L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%.