PEMBERIAN DIET DIABETES MELLITUS B1 PADA PASIEN HEMAPTO EC TB, MYOSITIS PARU, DAN DIABETES MELLITUS TIPE II - Imtiyaz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolic yang disebabkan adanya peningkatan kadar gula darah karena adanya resistensi insulin. Pasien dengan menderita diabetes mellitus memiliki risiko mengalami penyakit tuberkulosis karena adanya peningkatan kadar gula darah yang tinggi dan resistensi insulin yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi fungsi sistem imun tubuh khususnya makrofag dan limfosit. Proses asuhan gizi terstandar dilakukan dengan pemberian diet DM B1 untuk membantu proses pembentukan hemoglobin sehingga dapat mengalami peningkatan karena dalam diet DM B1 mengandung diet dengan tinggi protein. Studi kasus dilakukan pada bulan September 2023 pada pasien rawat inap di Rumah Sakit X Gresik. Metode yang digunakan berupa observasi selama 3 hari dengan memperhatikan 9 kali makan pasien menggunakan food recall 24h, aspek antropometri dengan mengukur berat badan untuk mengetahui status gizi pasien dan pengukuran lingkar lengan atas (LiLA) dan tinggi lutut, aspek fisik/klinis, aspek bioimia melalui rekam medis, dan pemberian edukasi sesuai dengan penyakit dan diet yang diberikan selama berada di rumah sakit dengan ceramah diikuti pemberian media lealet. Berdasarkan hasil intervensi gizi, diperoleh asupan makan gizi makro mulai dari energi, lemak, dan karbohidrat sudah mampir memenuhi target yang telah ditetapkan, sedangkan pada protein hampir memenuhi target yang ditetapkan. Berdasarkan hasil antropometri tidak terdapat perubahan pada pengukuran tinggi lutut dan lingkar lengan atas karena intervensi yang dilakukan dalam kurun waktu yang tidak lama sehingga tidak terdapat perubahan secara signifikan.