PERBANDINGAN JUMLAH TELUR CACING Soil transmitted helminth (STH) YANG DIPERIKSA LANGSUNG DAN DITUNDA SELAMA 1 HARI MENGGUNAKAN FORMALIN 10% - Mahendra, Hans Rico; MONIKA, MONIKA PUTRI SOLIKAH (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Infeksi cacing melalui perantara tanah atau yang disebut dengan Soil transmitted helmint ( STH) adalah salah satu dari masalah kesehatan umum yang masih terjadi di negara tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah telur cacing STH yang diperiksa langsung dan ditunda selama 1 hari menggunakan formalin 10%. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Parasitologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2024, data yang diperoleh selanjutnya dilakukan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk mengetahui data tersebut terdistribusi normal atau tidak, Jika terdistribusi normal maka dilakukan uji dependent T test dan apabila tidak terdistribusi normal maka dilakukan uji Wilcoxon yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan dari dua perlakuan yang telah dilakukan. Hasil yang didapatkan ditemukan telur STH sebanyak 18 telur pada sampel yang diperiksa langsung terdiri dari 11 telur cacing Ascaris lumbricoides dan 7 telur cacing Trichuris trichiura, kemudian terdapat 16 telur cacing STH pada sampel yang ditunda selama 1 hari dengan formalin 10% yang terdiri dari 9 telur cacing Ascaris lumbricoides dan 7 telur Trichuris trichiura. Sampel feses yang diperiksa langsung dan sampel feses yang ditunda selama 1 hari menggunakan formalin 10% dan diuji dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikasi yaitu > 0,05 nilai tersebut menunjukan tidak adanya perbedaan yang signifikan.