EFEKTIVITAS PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN MUSIC THERAPY TERHADAP KUALITAS TIDUR ANAK USIA 4-12 TAHUN DENGAN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA - Aprilia, Clara Ananda; Hartini, Sri; Ratnasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Leukimia merupakan salah satu jenis kanker darah yang mengalami kondisi jangka panjang. Produksi sel darah putih yang berlebih oleh tubuh akan menyebabkan leukemia. Kemoterapi adalah metode utama pengobatan kanker yang menggunakan obat sitotoksik/anti kanker sistemik yang didistribusikan ke seluruh tubuh. Dampak dari kemoterapi yaitu gangguan tidur, kelelahan, myelosuppression, rambut rontok, dan vomiting. Terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur diantaranya adalah progressive muscle relaxation dan music therapy. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan efektivitas terapi progressive muscle relaxation dan music therapy terhadap kualitas tidur anak usia 4-12 tahun dengan acute lymphoblastic leukemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan quasy experimental Two group pretest-post test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 30 responden yang terbagi dalam 2 kelompok dengan menggunakan teknik quota sampling. Hasil penelitian yaitu kelompok 1 intervensi progressive muscle relaxation responden mengalami kualitas baik sebanyak 10 responden (66,7%) setelah diberi intervensi progressive muscle relaxation kualitas tidur meningkat sebanyak 14 responden (93,3%). Pada kelompok 2 intervensi music therapy responden mengalami kualitas baik sebanyak 8 responden (53,3%) setelah diberi intervensi music therapy kualitas tidur meningkat sebanyak 13 responden (86,7%). Hasil statistik uji Mann Whitney menunjukkan hasil bahwa (p-value = 0,467) tidak terdapat perbedaan efektivitas progressive muscle relaxation dan music therapy terhadap kualitas tidur anak usia 4-12 tahun dengan acute lymphoblastic leukemia. Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian intervensi progressive muscle relaxation dan music therapy dapat meningkatkan kualitas tidur pada anak usia 4-12 tahun dengan acute lymphoblastic leukemia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dan diaplikasikan pada responden anak acute lymphoblastic leukemia yang mengalami gangguan tidur.