IDENTIFIKASI CACING STH DAN PROTOZOA USUS PADA ANAK USIA DINI DI DESA KESAWEN, KECAMATAN PITURUH, KABUPATEN PURWOREJO - Primadani, Assyifa Mutiara; Putri, Novita Eka; Solikhah, Monika Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah kesehatan masyarakat yang serius merupakan infeksi yang diakibatkan cacing yang menular lewat tanah atau STH, khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Hookworm (Ancylostoma duodenale dan Necator americanus), Trichuris trichura, dan Ascaris lumbricoides merupakan penyebab kecacingan yang menular melalui tanah. Dikarenakan anak-anak lebih sering bersentuhan dengan tanah daripada sumber infeksi lainnya, infeksi protozoa usus terus menjadi ancaman serius tetapi sering diabaikan terhadap kesehatan masyarakat sampai timbul komplikasi serius atau kronis. Banyak dari infeksi ini juga biasanya tidak menampakkan gejala atau hanya menampakkan gejala ringan. Diagnosis pemeriksaan kecacingan dilakukan dengan metode natif dengan pewarnaan Eosin 2% namun, eosin memiliki kelemahan yang menggunakan eosin bersifat karsiogenik apabila digunakan dalam jangka panjang dan relatif mahal. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Metode ini yaitu penelitian bersifat kualitatif dan desain penelitian pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel feses. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1 sampel yang positif STH berjenis Ascaris lumbricoides sedangkan 24 sampel lainnya tidak terinfeksi cacing STH sedangkan hasil protozoa usus menunjuukan 25 sampel tidak terinfeksi atau negatif. Simpulan: Menurut kesimpulan penelitian, hasil pemeriksaan menggunakan metode natif (direct slide) hasil sangat terlihat jelas dibawah mikroskop dengan perbesaran 40x.