UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERUM SARI BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL) - Amanah Saputri, Yonafara; Luthfiyanti, Niken; Siwi Artini, Kusumaningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) adalah tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan, karena mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menyumbangkan elektron kepada radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 pada sari buah dan formula sediaan serum sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Pembuatan sari buah dilakukan dengan buah dijuicer lalu diambil sari buahnya. Pengujian aktivitas antioksidan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhyrdazyl), hasil pengujian menunjukkan bahwa sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki nilai IC50 sebesar 72,49 ppm dengan kategori kuat. Serum sari buah dibuat menjadi tiga formula yaitu FI, FII, dan FIII dengan konsentrasi 3%, 6%, dan 9% yang diuji evaluasi fisiknya antara lain uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji viskositas, uji bebas logam, uji iritasi, dan uji hedonik. Ketiga konsentrasi serum 3%,6%, dan 9% menunjukkan nilai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut turut yaitu 87,64 ppm (kuat), 84,61 ppm (kuat), 78,87 ppm (kuat). Aktivitas antioksidan sediaan serum wajah tertinggi pada konsentrasi 9% di formula III dengan nilai IC50 78,87 ppm (kuat) dengan nilai P value (<0,05) untuk mengetahui perbedaan signifikan.