DEXAMETHASONE SEBAGAI ADJUVANT PADA BLOK SUPRACLAVICULA PLEKSUS BRACHIALIS PADA PASIEN GERIATRI - Nantha Kusuma, Putu Eka; Pradhana, Adinda Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Blok saraf perifer digunakan untuk anestesia maupun analgesia. Keterbatasan penggunaannya untuk analgesia pasca operasi adalah bahwa efek analgesik hanya berlangsung beberapa jam, setelah itu nyeri sedang hingga berat di tempat bedah dapat menyebabkan perlunya terapi analgesik alternatif. Blok Pleksus Brakhialis adalah metode Blok perifer yang sangat baik untuk mencapai kondisi operasi yang optimal dengan menghasilkan relaksasi otot yang lengkap, mempertahankan hemodinamik intraoperative yang stabil dan blok simpatis yang terkait. Blok ini merupakan metode yang sangat baik untuk mencapai kondisi operasi yang optimal untuk operasi ekstremitas atas dengan menghasilkan relaksasi otot yang lengkap, mempertahankan stabilitas hemodinamik dan blok simpatik yang terkait. Beberapa adjuvant telah digunakan untuk memperpanjang durasi analgesik blok saraf perifer, termasuk deksametasone perineural atau intravena. Deksametasone adalah steroid yang dapat mengurangi rasa sakit dan respon inflamasi terhadap kerusakan jaringan setelah operasi (panas, nyeri, kemerahan dan bengkak). Pada orang yang dilakukan pembiusan dengan menggunakan blok saraf perifer dengan adjuvant deksametasone, dikatakan dapat memperpanjang efek kerja dari pereda nyeri pada blok saraf perifer.