Proporsi Masalah Gigi dan Mulut pada Tenaga Kependidikan di Universitas Padjadjaran dengan Kelompok Umur Pralansia - Vasandani, Mamta; Susilawati, Sri; Putri, Fidya Meditia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan tantangan besar bagi kelompok umur pralansia, sebab seiring dengan meningkatnya usia seseorang maka akan terjadi penurunan fungsi tubuh, termasuk pada rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan masalah kesehatan gigi dan mulut pada kelompok pralansia khususnya pada tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menerapkan metode observasional deskriptif, cross-sectional, melalui kuesioner self-assessment menggunakan Google Form secara online. Sampel penelitian ini dipilih dari tenaga kependidikan di Universitas Padjadjaran dengan kelompok umur pralansia (45-59 tahun), menggunakan metode non probability purposive sampling. Penentuan ukuran sampel minimal dihitung dengan menggunakan rumus estimasi proporsi, peneliti membutuhkan minimal 63 responden. Dalam penelitian ini didapatkan subjek sebanyak 89 responden. Jumlah gigi yang dimiliki responden secara umum berada dalam kategori 20 gigi atau lebih(77,53%). Proporsi terbesar penggunaan gigi tiruan yaitu gigi tiruan sebagian rahang atas (10,11%). Proporsi terbesar kondisi kesehatan gigi responden yaitu dalam kondisi cukup (49,44%) dan kondisi kesehatan gusi responden juga dalam kondisi cukup (51,68%). Frekuensi menyikat gigi menunjukkan proporsi terbesar 2 kali atau lebih dalam satu hari (89,89%). Proporsi terbesar gangguan pada gigi dan mulut yang dialami responden dalam 12 bulan terakhir adalah gigi rusak, berlubang, dan sakit (61,79%). Pengalaman terbesar berkurangnya kualitas hidup karena masalah gigi dan mulut dalam 12 bulan terakhir adalah kesulitan mengunyah makanan (30,34%). Proporsi masalah gigi dan mulut pada tenaga kependidikan dengan kelompok usia pralansia di Universitas Padjadjaran dapat dikatakan cukup tinggi. Proporsi terbesar masalah gigi dan mulut yang dialami responden penelitian adalah gigi rusak, berlubang, dan sakit.