Pengembangan Monopoli Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Permainan Edukasi di Sekolah Dasar - Eli Hermawati; Myrna Apriany Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Bermain merupakan kebutuhan dasar anak yang harus dipenuhi. Dengan bermain anak mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan imajinasinya. monopoli merupakan salah satu media pembelajaran yang menyenangkan. Permainan monopoli ini disesuaikan dengan kondisi dan keadaan siswa yang kesehariannya masih suka bermain. Dengan bermain sambil belajar akan menghasilkan kegiatan belajar lebih menarik dan membantu suasana belajar menjadi lebih menyenangkan. Oleh karena itu, media monopoli ini mampu membangkitkan keinginan dan minat baru serta memotivasi siswa untuk belajar sehingga menyebabkan pemahaman dan hasil belajar siswa meningkat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan pada guru-guru SDIT Darul Amanah yang berjumlah 12 orang dengan proses tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan workshop ini, kegiatan dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama yaitu pemaparan materi dan sesi kedua yaitu simulasi dan praktek secara langsung. Materi sesi pertama disampaikan melalui pemaparan menggunakan slide presentasi, selanjutnya peserta workshop melakukan simulasi permainan dengan media monopoli, dan selanjutnya dilakukan diskusi dan tanya jawab.