Pengenalan Teknologi Informasi dan Aplikasi Penerimaan Santri Baru di Pondok Pesantren Hidayatul Ikhwan Berbasis Android - Yati Nurhayati; Rachmat Ismaya; Toni Khalimi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Penggunaan teknologi informasi sebagai media promosi sangat dibutuhkan dalam menarik minat calon peserta didik pada Lembaga Pendidikan, karena masyarakat dapat menilai kualitas Lembaga Pendidikan salah satunya melalui media yang digunakan. Ketatnya persaingan dalam Lembaga Pendidikan mengakibatkan Pondok Pesantren sebagai salah satu Lembaga Pendidikan nonformal harus mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi khususnya dalam proses penerimaan santri baru agar dapat menjaga keberlangsungan Lembaga dan mengembangkannya dengan meningkatkan jumlah santri. Banyaknya pondok pesantren khususnya di desa-desa yang belum memanfaatkan teknologi informasi sebagai salah satu media promosi mengakibatkan kurangnya jumlah peminat (calon santri) dikarenakan jangkauan yang terbatas (hanya masyarakat di sekitar lingkungan dan kerabat) sedangkan masyarakat luas sulit mengakses informasi. Dengan adanya pengabdian ini maka menambah pengetahuan kepada masyarakat khususnya pondok pesantren pentinya pemanfaatan teknologi informasi sebagai media promosi serta bagaimana penggunaan aplikasi penerimaan santri baru agar dapat menarik minat calon santri dan meningkatkan jumlah santri pada pondok pesantren khususnya pondok pesantren Hidayatul Ikhwan. Tujuan PkM meningkatkan pengetahuan masyarakat dan admin yang mengelola pondok pesantren mengenai pengenalan teknologi informasi dan bagaimana penggunaan aplikasi penerimaan santri baru sebagai salah satu media untuk mempromosikan pondok pesantren sehingga dapat meningkatkan visibilitasnya, meningkatkan kualitas penerimaan santri baru, dan juga mempermudah proses administratif dalam penerimaan santri baru.