Pelatihan Pembuatan Electronic Book (E-Book) untuk Peningkatan Minat Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Heru Budianto; Fahmi Yusuf; Aji Permana; Elsa Syakira; Acep Triana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan keterampilan pembelajaran guru sekolah dasar melalui kegiatan pembuatan flipbook. Flipbook, merupakan salah satu bentuk e-book yang dapat dipergunakan sebagai media pembelajaran kreatif, diintegrasikan ke dalam metode pengajaran untuk memberikan pendekatan yang menarik dan efektif bagi guru-guru SD. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya keenganan siswa dalam membaca buku dikarenakan kondisi perpustakaan yang kurang baik dan buku-buku yang tidak tertata dengan baik dengan kondisi yang banyak mengalami kerusakan. Pengunaan e-book dirasakan lebih efektif dimana disesuaikan dengan karakter generasi pada zaman ini yang menggunakan smartphone dalam kesehariannya. Pendekatan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah workshop/seminar, praktek terbimbing dan evaluasi. Kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar dan diikuti dengan antusias oleh peserta. Hasil akhir dari pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah peningkatan keterampilan guru dalam pembuatan media ajar berbasis teknologi yaitu flipbook. Kegiatannya ini diharapkan dapat terus berlanjut dengan topik dan pembahasan lainnya yang mendukung dalam pembuatan media ajar berbasis teknologi.