PELECEHAN SEKSUAL SECARA VERBAL DIKALANGAN PELAJAR - Liszari, Rezki Marsega; Fatmariza, Fatmariza; Isnarmi, Isnarmi; Rafni, Al (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2024)
Catcalling merupakan bentuk pelecehan seksual secara verbal yang sering terjadi di ruang publik. Perilaku catcalling mengarah ke aktivitas seksual yang biasanya dilakukan dengan nada suara yang keras secara eksplisit atau secara langsung termasuk bersiul, memberikan gestur, berseru, atau berkomentar kepada seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pelecehan seksual verbal atau catcalling di lingkungan sekolah serta mengidentifikasi dampak-dampak yang di alami pelajar SMP N 1 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan terhadap peserta didik di kelas IX sebanyak 74 orang. Bentuk-bentuk catcalling yang dialami oleh peserta didik yaitu siulan (69,59%); Komentar atas tubuh (64,86%); Komentar seksis (52,70%); gestur vulgar (58,56%); dan Komentar seksual (56.08%). Sedangkan dampak yang dirasakan Catcalling yang dirasakan oleh peserta didik yaitu trauma (52%); Hilang rasa aman (63%); Kurang percaya diri atau Insecure (60%); dan Marah atau terhina (62%).