PENGEMBANGAN BULLET JOURNAL UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DIRI PADA SISWA - Yuliana, Desynta; Khairun, Deasy Yunika; Conia, Putri Dian Dia (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bullet journal sebagai media dalam meningkatkan disiplin diri pada siswa. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). dengan model pengembangan yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Populasi penelitian ini sebanyak 212 orang dengan sampel penelitian sebanyak 5 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara tak terstruktur, instrumen validasi ahli dan praktisi serta dan angket disiplin diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, menggunakan uji berpasangan yaitu analisis data dalam penelitian dilakukan dengan cara membandingkan data sebelum dan sesudah perlakuan dari satu kelompok atau membandingkan data antar waktu. produk yang dikembangkan memperoleh penilaian pada kategori layak dengan hasil rata-rata yang diperoleh sebesar 90,83%. Hasil uji coba produk terhadap 5 orang subjek penelitian menunjukkan bahwa perilaku disiplin diri siswa meningkat setelah menggunakan media bullet journal.