PENGARUH TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIVITAS VERBAL SISWA - Riska, Riska; Gutji, Nelyahardi; Yaksa, Rully Andi (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari teknik self-management untuk mengurangi perilaku agresivitas verbal siswa. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen dengan metode kuantitatif dan desain quasi eksperimental dengan model nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu 26 siswa menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis dengan menggunakan uji persentase, uji normalitas, uji homogenitas, dan T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) perilaku agresivitas verbal siswa kelompok eksperimen sebelum diberikan perlakuan berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 31%, 2) perilaku agresivitas verbal siswa kelompok eksperimen sesudah diberikan perlakuan berada pada kategori rendah dengan persentase 27%. Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan diperoleh T-hitung yaitu sebesar -3,483. Adapun nilai dari T-tabel dengan nilai Sig. (2- tailed) 0,05 yaitu sebesar 2,056. Karena T-hitung > T-tabel maka hipotesis dinyatakan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan ke arah positif dari teknik self-management untuk mengurangi perilaku agresivitas verbal siswa.