MENINGKATKAN EKSPLORASI KARIR SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PEMECAHAN MASALAH - Jumaisah, Jumaisah (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik pemecahan masalah dapat meningkatkan eksplorasi karir siswa SMKN 2 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode pre-experimental dengan one group pretest- posttest design. Subyek penelitian terdiri 10 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala eksplorasi karir. Data diolah menggunakan statistic deskriptif presentatif dan statistic inferensial. Hasil penelitian menggunakan analisis data deskriptif presentatif menunjukkan bahwa eksplorasi karir siswa sebelum diberikan layanan berada pada skor 88.5 (55,31%) yakni pada kategori rendah. Setelah diberikan layanan, skor meningkat menjadi 116.7 (72.93%) yakni pada kategori tinggi. Secara keseluruhan, peningkatan skor eksplorasi karir siswa sebesar 17.62%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji statistik dengan tarif signifikan α = 0,05 diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,005 < α = 0,05. Artinya, layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik pemecahan masalah dapat meningkatkan eksplorasi karir siswa SMKN 2 Kendari.