MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING - Tarno, Tarno; Edison, Edison; Wati, Isna (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitaian ini adalah untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik modeling dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa di SMPN 13 Baubau. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan bentuk one-group pretest-postest design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 10 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan skala Kemandirian belajar. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukan angka probabilitas Asymp.Sig. (2-tailed) Kemandirian belajar siswa sebesar 0,005 atau probabilitas di bawah alpha 0,05 (0,005 < 0,05) hasil tersebut menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa layanan bimbingan kelompok teknik modeling efektif dalam meningkatkan Kemandirian belajar siswa di SMPN 13 Baubau.