ANALISIS RESPONSIBILITY MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN KONSELING TERHADAP ORGANISASI - Yulia, Cici; Lestari, Ayu; Nugroho, Hisyam Dwi; Aprillia, Salsa; Nurhidayat, Muchamad Syawal; Damayanti, Widya Nafisah (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Responsibility sangat penting dalam organisasi agar tercapainya tujuan dari organisasi tersebut. Maka untuk itu, setiap anggota organisasi harus memiliki responsibility guna meningkatkan tujuan dari organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat responsibility mahasiswa program studi bimbingan konseling terhadap organisasi di perguruan tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan instrumen Inventori Tugas Perkembangan (ITP) yang dikembangkan oleh Sunaryo Kartadinata, dkk, UPI yang membahas tentang responsibility. Subjek penelitian terdiri dari 30 mahasiswa aktif pada tahun ajaran 2023/2024 Program Studi Bimbingan dan Konseling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat responsibility mahasiswa pada aspek impulsif 7%, perlindungan diri 7%, sadar diri 13%, seksama 50%, dan otonomi 23%.