PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI UNTUK MEREDUKSI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA - Kholipah, Aliyin; Rahmawati, Rahmawati; Dalimunthe, Raudah Zaimah (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan monopoli dalam mereduksi prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMK Negeri 3 Kota Serang. Metode penelitian ini menggunakan research and development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan monopoli prokrasrinasi akademik layak digunakan, dilihat dari hasil uji kelayakan produk oleh ahli materi, media dan praktisi yakni dengan hasil nilai rata-rata sebesar 95,4% dengan kategori “sangat layak”. Selain itu, diuji cobakan secara terbatas kepada 12 siswa yang mengalami prokrastinasi akademik dengan kategori tinggi. Adapun hasil dari uji coba terbatas dengan melihat angket uji coba produk pada siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,5% dengan kategori “sangat layak”. Selanjutnya hasil penelitian dilihat dari hasil pre-test dan post-test adanya pengurangan secara signifikan dari nilai rata-rata sebesar 111,4 menjadi 79. Analisis uji wilcoxon signed rank test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai 0,002 lebih rendah dari pada 0.05, jadi hipotesis dinyatakan diterima. Artinya Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan pengembangan media permainan monopoli dapat mereduksi prokrastinasi siswa.