MENURUNKAN BULLYING SISWA DENGAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK ROLE PLAYING - Sabbi, Daffa Aqilah Muslimin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok menggunakan tekni role playing dalam menurunkan tindakan bullying siswa. Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa yang memiliki tingkat bullying tinggi. Data dikumpulkan menggunakan skala bullying. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis statistik inferensial menggunakan uji wilcoxon signed rank. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor bullying pada siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik role playing berada pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 81,72%. Setelah diberi perlakuan, skor bullying mengalami penurunan sebesar 2,79%. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji wilcoxon signed rank pada taraf signifikasi α = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,018. Pvalue < α (0,018 < 0,05) dengan demikian hipotesis penelitian diterima dan dapat tersebut disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik role playing berpengaruh dalam mengatasi perilaku bullying siswa kelas di SMK Negeri 2 Kendari.