PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL UNTUK MENGEDUKASI PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KECENDERUNGAN NARSISTIK - Rahmawati, Resti Gita; Afiati, Evi; Wibowo, Bangun Yoga (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini 1) mengembangkan media komik digital untuk megedukasi pemahaman kecenderungan narsistik, dan 2) melihat kelayakan media komik digital yang dikembangkan. Metode penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Populasi penelitian berjumlah 487 orang dengan sampel berjumlah 220 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling dan Rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan instrumen pemahaman kecenderungan narsistik dan lembar penilaian kelayakan produk. Teknik analisis data mengunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif terhadap hasil uji kelayakan produk dan skor pre-test dan post-test pada ujicoba produk. Hasil uji kelayakan produk memperoleh skor 83,4% pada uji media dan materi, 80% pada uji bahasa dan 87,5% pada uji praktisi dengan nilai rata-rata sebesar 84% dan dinyatakan layak untuk diimplementasikan kepada siswa. Hasil ujicoba produk mendapatkan nilai N-Gain Score sebesar 0,582 kategori “Sedang” dan N-Gain Persen sebesar 58,21% kategori “Cukup Efektif” yang artinya media komik digital cukup efektif digunakan untuk mengedukasi pemahaman kecenderungan narsistik.