PERANCANGAN BUKU NOVEL SEBAGAI MEDIA MENINGKATKAN SELF ESTEEM REMAJA - Fauziah, Sifa; Wibowo, Bangun Yoga; Prabowo, Arga Satrio (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buku novel yang dikembangkan sebagai media mampu meningkatkan self esteem remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Yappika Serpong. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket self esteem siswa. Data penelitian dianalisis secara deskriptif untuk mengukur tingkat kelayakan pada aspek bahasa, materi, media dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) uji validitas dari ahli bahasa, materi, dan media mendapatkan skor persentase sebesar 85% yang berarti buku novel layak untuk digunakan, 2) uji coba produk secara terbatas kepada 5 siswa kelas XI SMK Yappika Serpong menunjukkan terjadi peningkatan self esteem setelah subjek diminta membaca buku novel sebagai produk pengembangan dalam penelitian ini.