GAMBARAN RESILIENSI PADA PRIA DEWASA AWAL PASCA KEMATIAN ORANG TUA - Desiana Romarta Purba; Nancy Aritonang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami Gambaran Resiliensi Pada Pria Dewasa Awal Pasca Kematian Orang Tua. Metode penelitian yang dipakai oleh peneliti dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif Deskriptif. Unit analisis yang dipakai dalam penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif. Karakteristik Subjek dalam Penelitian ini ialah Pria Dewasa Awal yang berusia 18-40 Tahun, yang Salah satu orang tua nya sudah meninggal dunia 2 Tahun Terakhir. Dalam penelitian ini, jumlah responden atau subjek ialah dua orang pria dewasa awal yang salah sata orang tua nya sudah meninggal. Analisis kualitatif ialah metode penelitian yang mempunyai focus kompleks dan bersifat respondentif serta menyeluruh. Analisis data ialah proses mengatur aturan data, mengelompokkannya ke dalam suatu pola, kategori dan satuan uraian dalam bentuk dasar. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilaksanakan yakni observasi dan wawancara sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan, dan sesudah selesai di lapangan. Bersumber hasil penelitian dan analisis tentang resiliensi pada pria dewasa awal pasca kematian orang tua, dapat ditarik kesimpulan bahwa gambaran resiliensi pada pria dewasa awal sudah didapatkan gambaran resiliensi.