PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN DI KELAS IV - Sukardo Sitohang; Radode Kristianto Simarmata; Rasarmanto Haloho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Urgensi dan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa. Urgensi penelitian dilihat dari keberhasilan proses pembelajaran akan berdampak pada hasil belajar peserta didik. Dalam proses pembelajaran,minat belajar siswa merupakan suatu keterkaitan terhadap suatu pelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk mempelajari dan menekuni pelajaran tersebut dan hasil belajar siswa merupakan bagian yang paling penting,dimana hasil belajar menjadi tolak ukur sejauh mana tingkat pemahaman siswa dalam menguasai materi, berdasarkan hasil pengamatan yang didapat di SD Negeri 122337 Pematangsiantar ada kalanya pada proses pembelajaran PKn siswa masih terlihat kurang aktif dalam proses belajar mengajar dan hasil belajarnya kurang memuaskan, siswa bosan karena media pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik atau kurang efektif sehingga pembelajaran berpusat pada guru. Sehingga permasalahan diatas peneliti rasakan diperlukan media pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar. Untuk mencapai hasil belajar yang diharapkan guru harus pintar memilih media dalam pembelajaran. Salah satu media pembalajaran yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah yang timbul selama proses pembelajaran adalah dengan media gambar. Dengan media gambar, siswa diharapkan mampu mengikuti pelajaran dengan fokus dan menyenangkan. Sehingga pelajaran apapun yang disampaikan oleh guru kepada siswa dapat diingat dan terima dengan baik.