PENGARUH SELF EFFICACY ACADEMIC TERHADAP ACADEMIC DISHONESTY DALAM PENGGUNAAN AI PADA MAHASISWA AKHIR DI KOTA MEDAN - Hutasoit, Thresia Amelya; Brahmana, Karina Meriem Beru (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Self Efficacy Academic Terhadap Academic Dishonesty Dalam Penggunaan Ai Pada Mahasiswa Akhir Di Kota Medan. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh Self Efficacy Academic terhadap academic dishonesty dalam penggunaan AI pada mahasiswa akhir di Kota Medan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut:Terdapat pengaruh signifikan antara Self Efficacy Academic terhadap academic dishonesty pada mahasiswa akhir. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa tingkat keyakinan akademik mahasiswa (self efficacy) memengaruhi perilaku ketidakjujuran akademik, di mana mahasiswa dengan efikasi diri akademik yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat academic dishonesty yang lebih rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa penguatan rasa percaya diri akademik dapat menjadi strategi efektif untuk menurunkan perilaku curang akademik di era perkembangan AI.Mayoritas mahasiswa akhir di Kota Medan memiliki tingkat Self Efficacy Academic pada kategori sedang hingga tinggi, dengan skor rata-rata self efficacy lebih tinggi dibandingkan nilai hipotesis. Sebaliknya, tingkat academic dishonesty mayoritas juga berada pada kategori sedang hingga tinggi, yang menandakan fenomena ketidakjujuran akademik masih cukup tinggi di kalangan mahasiswa walaupun mereka memiliki tingkat efikasi diri yang baik