LAYANAN BIROKRASI HUMANIS BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK KELUARGA WARGA BINAAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB GUNUNGSITOLI - Lieslin Maruhawa; Tunggul Sihombing; Vivi Indra Amelia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran, analisis, dan penilaian menyeluruh terkait Layanan Birokrasi Humanis Berbasis Teknologi Informasi Untuk Keluarga Warga Binaan Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak berwenang dan pengunjung di lapas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua pengunjung dapat melakukan kunjungan dengan Sistem Layanan Online Pendaftaran Kunjungan Keluarga (SILAODA) dikarenakan tidak memiliki handphone atau memiliki handphone tertentu namun tidak di didukung system penggunaan aplikasi whatsapp, belum ada jaringan internet yang memadai dan tidak semua keluarga warga binaan memahami teknis penggunaan Layanan online SILAODA. Kualitas layanan birokrasi humanis berbasis teknologi informasi berupa Layanan kunjungan dengan Sistem Layanan Online Pendaftaran Kunjungan Keluarga (SILAODA) pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Gunungsitoli menunjukkan kualitas yang baik karena aplikasi dapat diakses dan digunakan dengan mudah, petugas pelayan kunjungan warga binaan dapat menggunakan dan menjelaskan aplikasi dengan baik, petugas pelayan kunjungan warga binaan membalas pesan pengunjung warga binaan dengan cepat dan menanggapi pengunjung disaat kesulitan, layanan kunjungan dilaksanakan dengan tepat waktu dan tidak dipungut biaya, serta petugas pelayan kunjungan warga binaan membalas dengan bahasa yang sopan dan tidak diskriminatif kepada pengunjung.