Analisis Pengaruh Sarana Dan Prasarana Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS - Delisa Yunianty; Anton Luvi Siahaan; Debbi Petra Meyana Sitorus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 1 Panombean Panei. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, sarana memiliki nilai signifikansi sebesar 0,741 dan prasarana sebesar 0,673, keduanya lebih besar dari 0,05, sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan, nilai signifikansi uji F sebesar 0,872 juga menunjukkan bahwa sarana dan prasarana secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,005 mengindikasikan bahwa hanya 0,5% variasi hasil belajar dijelaskan oleh sarana dan prasarana, sementara 99,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana bukanlah faktor dominan yang memengaruhi hasil belajar siswa dalam penelitian ini.