PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMPN 150 JAKARTA - Fransisca, Lusiana; Qura, Ummul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Model pembelajaran kooperatif, yaitu model jigsaw yang dirancang guna meningkatkan dan menanamkan rasa tanggung jawab pada diri siswa atas pembelajaran pribadi maupun berkelompok. Dibutuhkan partisipasi aktif siswa pada penerapan model ini. Penelitian ini bertujuan agar keterampilan dan kemampuan siswa dalam menulis puisi meningkat. Penelitian ini melibatkan 36 siswa dari kelas eksperimen dan kontrol di SMPN 150 Jakarta pada tahun ajaran 2022/2023. Dengan penggunaan metode kuantitatif deskriptif melalui penggunaan Quasi Eksperimen, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, penilaian pretest dan posttest, dan melakukan pengolahan data melalui aplikasi SPSS versi 26.0. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa model pembelajaran jigsaw terlihat efektif dan baik dalam mengajarkan puisi kepada siswa kelas VIII-E, yaitu sebagai kelas eksperimen di SMPN 150 Jakarta. Hasil pengamatan juga menunjukkan keterlibatan yang lebih besar dan positif pada siswa.