ANALISIS MANFAAT PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Idawati; Fatimatuzzahra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan Bahasa Indoenesia dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Bahasa Indonesia penting karena sebagai pemersatu bangsa juga sebagai identitas sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa interview/wawancara. Peneliti melakukan wawancara dengan beberapa narasumber. Terdapat 5 narasumber, dari kelima jawaban narasumber hampir memiliki jawaban yang sama mengenai manfaat penggunaan Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Dengan menggunakan bahasa Indonesia diharapkan siswa dapat membaca dan memperluas wawasan, meningkatkan karakter dan juga dapat lebih menghargai bahasa Indonesia dan bangga dengan bahasa persatuan bangsa. Manfaat menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah untuk memperlancar komunikasi diharapkan rasa nasionalisme dalam diri kita semakin meningkat, dan juga untuk menggambarkan kepribadian yang kita miliki sebagai manusia yang lebih baik