PENGEMBANGAN PERMAINAN MONOPOLI CERDAS UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KARTINI DESA SINTUNG KECAMATAN PRINGGARATA - Wiwik Wahyu Utami; Nurhasanah; Baiq Nada Buahana; Baik Nilawati Astini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan permainan monopoli cerdas untuk meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development. Subyek penelitian berjumlah 10 orang anak yang terdiri dari 6 laki-laki dan 4 perempuan yang ada di TK Kartini Desa Sintung Kecamatan Pringgarata. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Adapun tahap dalam permainan monopoli adalah: 1. Melempar dadu, 2. Menjalankan pion sesuai dengan mata dadu yang muncul, 3. Pemain yang berhenti pada petak yang kosong dapat membeli sesuai harga yang ada pada petak dan akan mendapatkan kartu hak milik sebagai penanda, 4. Jika pemain berhenti pada petak yang sudah dimiliki pemain lain maka pemain tersebut wajib membayar denda, 5. Pemain yang berhenti pada petak pajak akan membayar ke bank sesuai pajak yang berlaku atau yang tertulis pada petak, 6. Pemain yang berhasil melewati petak selesai terlebih dadulu maka akan mendapatkan uang sesuai dengan kesepakatan dan permainanpun akan berakhir, 7. Pemenang dalam permainan ini adalah pemain yang mendapatkan uang dan kebun terbanyak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media monopoli yang dihasilkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase yang dihasilkan berdasarkan uji produk oleh ahli. Perkembangan kognitif anak di TK Kartini Desa Sintung Kecamatan Pringgarata mengalami pengembangan dengan persentase yang dihasilkan pada tahap pengembangan I sebesar 33,75% sedangkan pada tahap pengembangan II sebesar 54,69% dan tahap pengembangan III sebesar 85,63% hasil penelitian. Dapat disimpulkan bahwa permainan monopoli cerdas yang dikembangkan ini dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak TK B di TK Kartini Desa Sintung Kecamatan Pringgarata Tahun 2024.