Beberapa perubahan agro-ekonomi dalam pengembangan model farm di DAS Citanduy - Husni Thamrin Kalo (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1988)
IndonesianTeknologi Model Farm yang sejak tahun 1981 telah dikembangkan di wilayah hulu DAS Citanduy telah berhasil meningkatkan produkstivitas usahatani, penggunaan tenaga kerja, pendapatan, dan mengurangi erosi. Sebagai suatu cara penyuluhan, teknologi Model Farm telah banyak dicontoh oleh para petani penggarap lahan miring di DAS Citanduy. Keberhasilan yang dicapai dalam pengembangan teknologi Model Farm ini tidak terlepas dari dukungan layanan penunjang lainnya yang dikembangkan oleh Proyek Citanduy (seperti: penyuluhan, penelitian terapan, kredit usahatani, bantuan peluasan paket teknologi pertanian, pembuatan jalan masuk), dan dukungan pemerintah daerah serta instansi-instansi terkait lainnya. Dalam masa mendatang ini sudah selayaknya teknologi Model Farm serta semua layanan penunjungnya dilembagakan. Dalam pelembagaan tersebut, masih perlu dibenahi beberapa hal yang menyangkut: fleksibilitas teknologi terhadap kondisi agro-ekologis yang beragam, keterbatasan petani dalam penguasaan lahan dan modal, keterbatasan petani untuk menjangkau jaringan pemasaran, pemantauan dan perbaikan teknologi, dan peran serta petani dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan dalam pengembangan sistem usahatani yang berwawasan lingkungan.