ANALISIS NILAI-NILAI SEJARAH KERATON SAMBAS SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPAS KELAS IV SDN 02 DALAM KAUM SAMBAS - Nandini, Nandini; Kariadi, Dodik; Hendriana, Evinna Cinda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan nilai-nilai sejarah Keraton Sambas sebagai sumber belajar IPAS siswa di SDN 02 Dalam Kaum; (2) mengetahui Kendala apa saja yang dihadapi dalam proses pembelajaraan IPAS mengenai sejarah Keraton Sambas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian Etnografi. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa SDN 02 Dalam Kaum Sambas. Sedangkan Objek pada penelitian ini adalah nilai-nilai sejarah Keraton Sambas sebagai sumber belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Nilai-nilai sejarah Keraton Sambas yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPAS siswa di SDN 02 Dalam Kaum meliputi nilai sosial dan nilai budaya. 2) Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaraan IPAS adalah siswa masih kurang aktif dalam proses pembelajaraan, Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran tidak tercantum tentang Sejarah Keraton Sambas pada mata pelajaran IPAS. Tidak menggunakan media pembelajaran, guru hanya mengaitkan cerita sejarah di Indonesia dengan Sejarah Keraton Sambas, sehingga siswa masih belum mengetahui dan masih belum paham tentang sejarah Keraton Sambas