PENINGKATAN PEMAHAMAN SOAL CERITA MATEMATIKA MELALUI MEDIA KONKRET & SMARTBOX PADA MATERI PENGUKURAN BERAT SATUAN BAKU KELAS 2 SDN 02 PANDEAN KOTA MADIUN - Rhexa Ayuning Krisnawati; Fauzatul Ma'rufah R; Erma Vismayanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep pengukuran berat satuan baku di kelas 2 SDN 02 Pandean Kota Madiun dengan menerapkan metode siklus 1 dan 2. Metode ini melibatkan identifikasi masalah, perencanaan pembelajaran, implementasi metode pengajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, didukung oleh penerapan strategi pembelajaran yang efektif. Pada Siklus 1, data hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 50% siswa yang berhasil menguasai materi dengan baik, sementara 40% siswa memerlukan bimbingan tambahan, dan 10% siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi. Pada Siklus 2, hasil penelitian menunjukkan bahwa media konkrit seperti alat ukur timbangan dan smartbox dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pengukuran berat. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan media pembelajaran yang relevan dengan konten pembelajaran dan peran guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat dasar.