PROSES REKRUTMEN, SELEKSI DAN PENEMPATAN BAKAT KARYAWAN TERBAIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Yulia Rohmatin; Sukarman; Zuhriyah; Ma'mulah Noor (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Organisasi atau kelembagaan memiliki komponen utama didalamnya, salah satu komponen penting tersebut adalah sumber daya manusia. SDM mengatur semua hubungan antar tenaga kerja dalam sebuah Lembaga dengan tujuan membangun performa kerja dan lingkungan yang baik. Realita SDM yang kurang mumpuni di Indonesia, khususnya di banyak Lembaga zaman sekarang adalah sesuatu hal yang wajib dibenahi. Banyak faktor yang menyebabkan bahwa kurang maksimalnya proses-proses dalam penerimaan karyawan baru. Hal ini yang menyebabkan turunnya performa sumber daya manusia di suatu Lembaga, padahal jika dilaksanakan dengan baik maka hasilnya akan maksimal dan bisa menghasilkan karyawan yang berkinerja dan bertalenta. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan proses-proses yang terstruktur dari penerimaan karyawan baru di suatu Lembaga dengan mengikuti standarisasi yang ada. Yang nantinya bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta dalam dunia kerja untuk seluruh fasilitator maupun calon karyawan baru, agar memiliki gambaran yang jelas dalam proses mencari sumber daya manusia yang mumpuni dan memenuhi standarisasi Lembaga. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka (library research) dengan referensi beberapa buku dan artikel jurnal.