PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATERI BANGUN DATAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Khaerawati, Zuyyina; Pitri, Nuraehan; Juliani, Rini; Ade Katari, Oktaviani; Sukaesi; Islami Bilal, Arpan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pembelajaran efektif sangat penting dalam mendidik para siswa untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Peneitian ini dilakukan pada siswa kelas 1 SDN 1 Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB pada mata pelajaran Matematika menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang dilakukan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan 2 siklus masing-masing menggunakan pretest dan postest. Subyek penelitan terdiri dari 31 orang siswa dengan teknik pengumpulan data ialah Observasi dan Evaluasi. Hasil penelitian yang didapatkan ialah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar para siswa SD kelas 1 dengan nilai rata-rata siklus 1 pretest dan post test ialah 69 dan 85 dan nilai rata rata kelas siklus 2 ialah 77 dan 90 dan kategori n gain pada masing masing siklus ialah sedang.